注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贝太汪汪

兴趣变化太快

 
 
 

日志

 
 

iphone随手拍--清蒸鳜鱼,桃花流水鳜鱼肥  

2013-05-15 11:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
iphone随手拍--清蒸鳜鱼,桃花流水鳜鱼肥 - 贝太汪汪 - 贝太汪汪

前几天,看到@三联生活周刊 的微博说到:老时光里,江南人都会有一张“吃鱼时间表”:正月菜花鲈、二月刀鱼、三月鳜鱼、四月鲥鱼、五月白鱼、六月鳊鱼、七月鳗鱼、八月鲃鱼、九月鲫鱼、十月草鱼、十一月鲢鱼、十二月青鱼。

我认真回忆了一下小时候不同时间吃的不同的鱼,它这里的月份说的应该是农历。如果按时间表,这时候应该吃鲥鱼了,可鲥鱼我有差不多20年没吃过,据说已经灭绝了,唉。鲥鱼最特别的是不刮鱼鳞,就那么带着鱼鳞清蒸着吃。

不过上个月吃了鳜鱼,正是肥美的时候,唐代诗人张志和脍炙人口的《渔歌子》:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。我觉得很满足。照片是用iphone拍的,清蒸鱼也没什么特别的步骤就没拍。

清蒸鳜鱼
原料:
鳜鱼 1条(一斤三两)、大葱 1段、姜 1块、蒸鱼豉油 2汤匙、盐 2限盐匙(约5克)、油 1汤匙

做法:
1、开膛的鳜鱼用清水冲洗干净,在鱼身上平行着斜拉几刀,抹上盐腌10分钟。
2、盘中垫葱丝和姜丝,鳜鱼铺在上面,鱼肚中再塞入少量葱丝姜丝。
3、大火烧开水,将鱼放入蒸锅中,加盖大火蒸7、8分钟,关火后闷1、2分钟再打开锅盖取出。
4、将蒸好的鱼身上的葱丝、姜丝扔掉,倒掉蒸鱼时渗出的汁水。重新铺上葱丝、姜丝,淋上蒸鱼豉油。
5、大火烧热油,趁热浇在鱼身上,鲜香味立马散出。

使大招:
1、妈妈买鳜鱼,一般只买约1斤1两重的,说肉最好。如果有一条1斤的,一条1斤2两的,她会果断拿下1斤的。我也不知道什么缘故。
2、不管是在超市还是菜市买鳜鱼,店家都会帮你去除鱼内脏、鳃和鳞,不过可能鳞刮得不仔细,自己回来略刮刮呗。
3、香葱味道不像大葱那么呛,用香葱更好。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017